Как вы можете сэкономить до 50% энергии с помощью компрессоров SCR?

Энергия - прежде всего!

Всегда полезно думать о будущем, и это вдвойне актуально, если вы планируете покупку нового винтового компрессора. С компрессором, который прослужит вам 10-20 лет, у вас возникнет ряд затрат: стоимость самого оборудования, его монтаж, регулярное техническое обслуживание и устранение возможных поломок. Однако основную статью расходов составляет электроэнергия, необходимая для работы компрессора.

Согласно нашему опыту, затраты на электроэнергию составляют более 80% всех расходов за 10-летний период. Это примерно в 14 раз больше, чем первоначальная цена компрессора. Поэтому крайне важно перед покупкой выяснить, насколько энергоэффективна рассматриваемая вами модель.
  • Затраты на электроэнергию
  • Стоимость компрессора
  • Стоимость монтажа
  • Стоимость обслуживания
Энергосберегающие решения для компрессоров SCR

Все серии компрессоров SCR разработаны с фокусом на максимальную энергоэффективность и оснащены множеством инновационных и передовых функций, обеспечивающих снижение затрат на электроэнергию и производство сжатого воздуха.
К решениям, способствующим уменьшению стоимости эксплуатации компрессора, относятся:
  • частотное регулирование
  • двухступенчатое сжатие
  • прямой привод без потерь
  • двигатель с постоянными магнитами IE4
  • настройка выходного давления
  • вентилятор с регулируемой скоростью вращения
  • оптимальная логика управления работой компрессора
Частотное регулирование

На рынке представлены два основных способа управления работой компрессора:
  • компрессоры с постоянной скоростью (Fixed Speed - FS)
  • компрессоры с непрерывным регулированием частоты вращения посредством преобразователя частоты (Variable Speed Drive - VSD)
Компрессоры с фиксированной скоростью имеют две уставки давления - включение и выключение. Если давление падает ниже уставки включения, компрессор включает основной двигатель и начинает производить сжатый воздух.
Как только давление достигает уставки выключения, компрессор выключается не сразу, а сначала переходит в режим холостого хода (разгрузки). В этом режиме двигатель и винтовой блок вращаются, но всасывающий клапан закрыт, и компрессор не производит воздух. Только по истечении определенного времени, от нескольких десятков секунд до нескольких минут, оборудование полностью отключается.

Современные компрессоры с регулируемой частотой вращения работают по-другому. У них есть заданное значение выходного давления, которое они поддерживают. Если потребление воздуха увеличивается, давление начинает падать, преобразователь частоты реагирует на это падение, увеличивает скорость электродвигателя, и компрессор начинает производить больше воздуха. Если потребление воздуха падает, преобразователь частоты снижает скорость, и компрессор производит меньше воздуха.
Двухступенчатые компрессоры

В стандартных винтовых компрессорах применяется один винтовой блок для сжатия воздуха. Таким образом, сжатие до желаемого давления происходит только в один этап, так называемую ступень. Преимуществом одноступенчатого сжатия является низкая стоимость, но с энергетической точки зрения этот метод не является экономичным.

Во время сжатия воздуха значительная часть поступающей энергии преобразуется в тепло, что приводит к снижению эффективности и производству значительно меньшего количества воздуха по сравнению с идеальным физическим процессом в так называемом изотермическом состоянии, когда вся поступающая энергия используется исключительно для сжатия газа и тепло не генерируется. Для повышения эффективности сжатия были разработаны двухступенчатые компрессоры, в которых используются 2 винтовых блока, соединенные между собой зубчатой передачей.
Сжатие происходит таким образом, что воздух сначала сжимается большим воздушным блоком, затем охлаждается в промежуточном охладителе, приближаясь к идеальному изотермическому состоянию сжатия. На последнем этапе воздух сжимается на второй ступени вторым, меньшим по размеру воздушным блоком до результирующего давления.
Экономия энергии от использования двухступенчатого компрессора может достигать 15% по сравнению с одноступенчатым сжатием.
Электродвигатель IE4 с постоянными магнитами

В современных компрессорах используются электродвигатели с высоким КПД, и наиболее известным решением являются двигатели с постоянными магнитами (PM), КПД которых превышает требования IE4. Обычно по сравнению IE4 с версиями IE2 можно достичь экономии энергии в 2–5 %.
Прямой привод 1:1 без потерь на передачу крутящего момента

В винтовых компрессорах передача крутящего момента от электродвигателя к винтовому блоку может осуществляться следующими способами:
  • посредством ременной передачи
  • через эластичную муфту
  • через редуктор
  • прямое соединение

Если винтовые компрессоры оснащены безподшипниковым двигателем с постоянными магнитами, его конструкция позволяет использовать прямое соединения 1:1 без потерь и не требующее технического обслуживания. По этой причине компания SCR использует в современных сериях комбинацию двигателей с постоянными магнитами и прямым соединением двигателя с винтовым блоком.
Например, прямое соединение винтового блока с РМ двигателем через конус Морзе значительно экономит энергию, повышает надежность, КПД и ресурс, снижает шум и эксплуатационные затраты по сравнению с ременным/редукторным приводом. Это достигается за счет отсутствия промежуточных элементов (ремней, шестерней, муфт) и отсутствия потерь энергии на передачу крутящего момента.
Применение при низком давлении 1,5-5 бар

В промышленности существует множество областей применения, требующих более низкого давления, чем могут обеспечить стандартные винтовые компрессоры (7–10 бар). Чаще всего подобные задачи встречаются в стекольной, химической, текстильной, цементной и других отраслях, где необходимое давление сжатого воздуха составляет 1,5–5 бар.
Воздух, производимый воздуходувками, не удовлетворяет этим требованиям, поскольку его максимальное избыточное давление составляет около 1,5 бар. Применение же обычных винтовых компрессоров с выходным давлением 7–10 бар сопряжено с рядом сложностей.
Компрессоры с регулируемой частотой вращения могут снижать давление до 4–5 бар, но при этом возрастает риск повышенного уноса масла, что может привести к преждевременному выходу из строя оборудования и снижению энергоэффективности. Чтобы понизить давление ниже 4 бар, требуется установка редуктора, что усложняет конструкцию и может снизить надёжность всей системы.
Компания SCR предлагает оптимальное решение — низкобарные компрессоры серий LB и LBPM, винтовые блоки и другие компоненты которых полностью оптимизированы для работы при давлении 1,5–4 бар. Их эффективность в среднем на 15–20 % выше, чем у традиционных компрессоров.



  • диапазон давления 4-5 бар - обычные компрессоры не оптимизированы для давления 4-5 бар, а энергоэффективность в этом диапазоне очень низкая.
  • диапазон давления 1,5 - 4 бар - компрессоры в любом случае должны обеспечивать давление не менее 4 бар, которое затем снижается до требуемого давления в диапазоне 1,5 - 4 бар
Безмасляные компрессоры

Для некоторых важных промышленных сфер требуется подача сжатого воздуха, не содержащего масла. В основном это касается производства напитков, пищевой промышленности, больничного и фармацевтического секторов, а также подачи пригодного для дыхания промышленного воздуха в цеха струйной обработки или покрасочных работ. Безмасляный сжатый воздух определяется ISO 8573-1 как класс 0 и может быть получен либо с помощью обычного компрессора с соответствующей системой очистки воздуха, либо непосредственно с помощью безмасляного компрессора.

Использование безмасляных компрессоров становится все более целесообразным даже за пределами этих критически важных областей применения, главным образом из-за нулевого риска снижения качества воздуха из-за утечки масла, а также из-за значительно меньших инвестиций и затрат на техническое обслуживание данной технологии.
Основная экономия за счет безмасляных компрессоров:

  • нет необходимости в установке фильтров и колонок с активированным углем
  • нет необходимости устанавливать водомаслоотделитель
  • никакой замены масла
  • в компрессоре не требуется замена масла и разделительного фильтра
  • нет необходимости чистить масляный радиатор
  • отсутствие технического обслуживания термостатического клапана и обратного клапана
  • фильтрующие элементы с твердыми частицами требуют более длительного промежутка между техническими обслуживаниями
  • нет необходимости заменять картриджи сепаратора
  • нет необходимости в проверке качества конденсата
  • отсутствие нарушений законов о сточных водах
  • устраняет необходимость в проверке давления в масляном резервуаре компрессора в маслоприемнике
Вентилятор с регулируемой скоростью вращения

Каждый компрессор оснащен вентилятором, который отводит горячий воздух, находящийся внутри компрессора, и охлаждает масляный и воздушный охладители.

Энергопотребление вентилятора обычно составляет от 2 до 5% от общей потребляемой мощности компрессора.

Благодаря регулированию двигатель вентилятора потребляет только то количество электроэнергии, которое необходимо на самом деле, и, по сравнению с традиционным решением, при котором вентилятор работает полностью без регулирования, потребление электроэнергии значительно снижается на десятки процентов, что составляет несколько процентов от общего энергопотребления компрессора.
Компрессорное оборудование SCR – ваш путь к существенной экономии!

Сжатый воздух – один из самых дорогих энергоносителей на производстве, и значительная часть затрат при эксплуатации компрессора приходится именно на электроэнергию.

Компрессорное оборудование SCR — это ваш надежный путь к созданию экономичного производства.

Почему SCR-компрессоры — это разумная инвестиция в экономию?
  • Интеллектуальное управление нагрузкой. SCR-компрессоры не просто работают — они оптимизируют потребление энергии. Современные алгоритмы управления анализируют реальную потребность в сжатом воздухе и мгновенно подстраивают производительность под текущие условия. Никакой работы "вхолостую" и перерасхода энергии при частичных нагрузках.
  • Частотное регулирование скорости. В основе экономии — высокоточные приводы с переменной скоростью (VSD). Компрессор подает именно столько воздуха, сколько необходимо в данный момент, без избыточного давления и лишних циклов включения/выключения, которые тратят энергию.
  • Максимальный КПД на всех режимах работы.
  • Снижение пиковых нагрузок на сеть. Плавный пуск и адаптивная работа компрессоров SCR минимизируют скачки энергопотребления, экономя деньги и снижая нагрузку на электросеть. Это также продлевает срок службы оборудования.
  • Меньше тепла — меньше затрат на охлаждение. Эффективная работа компрессоров SCR и продуманная система охлаждения снижают паразитные потери энергии в виде тепла, что сокращает нагрузку на системы вентиляции и кондиционирования, позволяя вам сэкономить еще больше.
В результате использования компрессоров SCR вы получаете:

  • Энергопотребление будет значительно ниже по сравнению с традиционными компрессорами с фиксированной скоростью.
  • Быстрая окупаемость. Ваши инвестиции в SCR-компрессоры окупятся за счет экономии на электроэнергии уже через 1,5-3 года (для более точного расчета вы можете обратиться в нашу компанию)
  • Снижение углеродного следа. Меньше энергии — меньше выбросов CO2. Экономия становится важной частью вашей экологической стратегии.
  • Снижение затрат на обслуживание. Оптимизированный дизайн и легкий доступ к компонентам оборудования позволяют уменьшить время на проведение сервисных и ремонтных работ, сократить простои.
Переведите вашу компанию на новый уровень эффективности с компрессорами SCR и начните экономить уже сегодня!
Ответим на интересующие Вас вопросы
Заполните форму обратной связи
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
© SCR Russia 2025
Меню
О Компании
Каталог
Проекты
Сервисный центр
Экономия энергии
Контакты
info@scr-russia.ru
+7 (343) 237-03-23
+7 (343) 382-06-43

Политика конфиденциальности